Выбираем микроволновую печь.
Время не стоит на месте. Мы делаем нашу современную жизнь удобней, быстро узнаем информацию с помощью интернета, добираемся с одного места в другое за считанное время, а не сутками и неделями, даже на разогревание пищи мы тратим минуты и минимум усилий, а не часы.
В наше время нет, наверное, дома в котором микроволновая печь не присутствует. Но как же нам выбрать микроволновку, чтобы она соответствовала всем нашим параметрам? Что нам стоит прийти в любой магазин и выбрать любую микроволновую печь, которая нам понравится по дизайну, ведь кажется, что они одинаковы в функциях. Но зачем нам покупать любую – если нас должно в ней всё устраивать: управление (кого-то устраивают кнопки, а других – механика), объем (зачем нам здоровая свч, которая будет долго греться на семью с 3-х человек), мощность, надёжность (чтобы нам не пришлось ремонтировать микроволновую печь через месяц после покупки) и т.д.
Определяемся в первую очередь с объемом:
Определившись с числом едоков в семье, выбираем объем, который может быть от 9 до 42 литров. Для семьи с 2 человек подойдут свч до 20л., для обычной семьи с 3-4 человек – 20-28л., а для семьи с более чем 4 человека остальные объемы.
Конечно, в микроволновую печь объемом 9 л. курица вряд ли поместится целиком. Но есть микроволновки больших объемов для приготовления больших блюд, но в конечном итоге все зависит от личных предпочтений.
Выбираем размер:
Следующим моментом, связанным с объемом микроволновки – ее размеры. Если Ваша кухня маленькая, а вы очень хотите свч-печь, то обращайте внимание на микроволновки небольших размеров и наоборот есть место, а семья большая – покупайте большую свч-печь.
Для каких целей нам нужна микроволновая печь?
Если Выпокупаете свч-печь чтобы разогревать пищу и быстро размораживать продукты, то достаточно печис один режимом – СВЧ. Это подойдет тем, у кого гриль и конвекция присутствуют в плите.
Хотя, есть любители блюд, приготовленных в микроволновке, это занимает меньше времени и очень кстати, если неожиданно приходят гости, а у Вас готов ужин.
Какой гриль лучше?
Готовить в свч-печи можно самые разнообразные блюда от супов до сладостей, курицу-гриль,бутерброды-тосты. Тем, кто предпочитает подрумяненный стейк, запеченное мясо с хрустящей корочкой, курица-гриль и другое стоит присмотреться к микроволновкам с наличием гриля.
Есть два типа гриля:
- Кварцевый. Его главным преимуществом есть быстрота (быстро греет) и экономичность (высокая скорость нагревания лампы – экономит электроэнергию) в работе. Имеет вид кварцевой лампы, расположенной на верхней стенке микроволновой печи. Недостатком такого гриля есть то, что пища прожаривается только сверху. Он не занимает места в рабочей камере, поскольку скрыт в ее потолке. Благодаря этому и чистить микроволновую печь намного легче.
- Тэновый. А вот он может менять положение в зависимости от формы продукта, перемещать и устанавливать вертикально этим подстраиваясь под него, хорошо и равномерно нагревать блюдо. Микроволновки с этим типом гриля дешевле кварцевых. Этот гриль обычно размещается сверху рабочей камеры печи.
Можно купитьмикроволновку, с функцией дополнительного нижнего гриля.
Есть модели ссистемой двойного гриля. Гриль располагается снизу, а болем мощный нагреватель- сверху. Это позволяет поджаривать продукты со всех сторон.
Отметим, что функция гриля будет очень полезна для тех, у кого нет хорошей духовки, всем же остальным она может и не особо понадобиться.
Что такое конвекция?
Кроме микроволнового излучения и верхнего нагревателя гриля, печка может иметь еще и третий источник тепла – конвекцию. Суть ее в том, что вентилятор гоняет горячий воздух в камере печи, что бы более равномерно прожарить мясо или пропечь пышное тесто. Так как, СВЧ-излучение, может не всегда справиться с тяжелой белковой массой продукта.
Для тех, кто любит выпечку, слоеные пирожные и аппетитно запеченные мясо или птицу –придумали микроволновую печь с режимом конвекции. Вентилятор гонит в микроволновку нагретый воздух до определённой температуры, при этом прогревание становится максимально равномерным и обеспечивает хрустящую румяную корочку, можно выпекать блюда в фольге или в металлической посуде (чего нельзя делать при СВЧ-излучении), готовить блюда на паре, овощи в своем соку или сушить зелень.
Обычно микроволновый режим сочетается с режимом конвекции, это ускоряет приготовление пищи и сохраняет ее вкус, вид и все лучшее, включая витамины. Режим конвекции более эффективен и гибок, чем гриль.
Выбираем управление:
Существуют 3 типа управлений: механическое, сенсорное (кнопочное) и тактовое (тактильное).
- Механическое – простое, дешевое и надежное. Вы двумя рукоятками вращаете и задаете необходимую мощность, излучение и время. С этим режимом вы наиболее защищены от ремонта микроволновой печи.
- Электронное (кнопочное) – сложнее, дороже и интереснее, и к тому же дает возможность программировать процесс приготовления. В зависимости от панелиуправления бывает с электронным или кнопочным, а может быть с сенсорным управлением, разница в том, какие используются датчики. Высвечивают время начала и завершения приготовления пищи. В современных дорогих моделях микроволновок можно встретить функцию, где запоминаются рецепты блюд, которые были приготовлены Вами (запоминаются несколько видов рецептов), также есть функция, где вы можете задать вопрос микроволновке и услышать ответ. Но выбирая этот тип управления, вы более подвержены риску ремонта микроволновой печи.
- Тактовое (Тактильное) – выполнено в виде ручки, при повороте которой вы устанавливаете время на электронном циферблате.
Выбираем материал внутреннего покрытия камеры:
Чаще можно встретить внутреннее покрытие свч-печей из эмали и акрила. Эти печи не дорогие, прочные, легко содержаться в чистоте, стоить протереть стенки камеры и они будут чистые.
Довольно дешевые модели для внутреннего покрытия с использованием краски. Она хорошо держится, если не готовить блюда, требующие высоких температур и слишком долгого времени приготовления.
Более распространенными становятся печи из покрытия – керамики. Оноочень прочное, его трудно поцарапать, и оно такое гладкое, что это легко чистить, так как частички жира и другие загрязнения с трудом удерживаются на этой гладкой поверхности. Керамическое покрытие довольно хрупкое, но повредить его достаточно сложно.
Покрытие из нержавейки является прочным, красивым, выдерживает любую температуру в режиме гриля и конвекции. Уход такого покрытия и поддержка его чистого блеска несколько сложная.
Важным внутренним покрытием камеры есть его материал, от него зависит не только цена на микроволновку, но и срок службы, и простота ухаживания за ней. Ведь как любая вещь – микроволновая печь требует бережного ухода, как и вся бытовая техника. И если вы не будете придерживаться правил эксплуатации, то неизбежно будете обращаться в сервисный центр по ремонту бытовой техники.
Удачной Вам покупки!
Следующая: Выбираем стиральную машинку: фронтальная загрузка или вертикальная?
Текущая: Выбираем микроволновую печь.
Предыдущая: Какая марка стиральной машины лучше?